注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【财团-金诚】

现货黄金白银原油分析

 
 
 

日志

 
 

【财团-金诚】技术指标的背离特征  

2014-06-04 14:36:36|  分类: 黄金百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在运用技术指标时,经常会遇到价走势与指标走势“背离”的现象。背离,简单地说就是走势的不一致。当背离的特征一旦出现,就是一个比较明显的采取行动的信号。

通常指标背离有两种,一种是顶背离,另一种是底背离。顶背离通常出现在价的高档位置。当价的高点比前一次的高点高,而指标的高点却比指标前一次的高点低。换句话说,就适当指标处于高位,并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时价却对

应的是一峰比一峰高,则表示该指标怀疑目前的上涨是外强中干,暗示价很快就会反转下跌,这就是所谓的顶背离。是比较强烈的卖出信号。反之,底背离一般出现在汇价的低档位置,当价的低点比前一次的低点低,而指标的低点却比指标前一次的低点低,也就是说当指标认为价不会在持续地下跌,暗示价会反转上涨,这就是底背离,是可以开始建仓的信号。

能够形成明显技术指标背离特征的指标有MACD,W%R,RSI,KDJ等,其形态都存在与期价背离的特征。

背离特征需要注意的问题:

1、各种技术指标有效性并不相同。进行技术指标分析时,相对而言,用RSI与KDJ的背离来研判行情的转向成功率较高。

2、指标背离一般出现在强势中比较可靠。就是价在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而价在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。

3、钝化后背离较为准确。若完全根据背离特征进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在当价出现暴跌或暴涨的走势时,KDJ指标很可能呈高位或低位钝化后,该价仍然出现上涨或下跌。实际上,这时候一旦出现背离特征有效性很高,特别是KDJ指标结合RSI指标一起判断期价走向,KDJ指标在判断顶部与底部过程中,具有较强的指向作用。

4、注意识别假背离。通常假背离往往具有以下特征:一、某一时间周期背离,其它时间并不背离。比如,日线图背离,但周线图月线图并不背离。二、没有进入指标高位区域就出现背离。我们所说的用背离确定顶部和底部,技术指标在高于80或低于20背离,比较有效,最好是经过了一段时间的钝化。而在20-80之间往往是强市调整的特点而不是背离,后市很可能继续上涨或下跌。三、某一指标背离而其它指标并没有背离。各种技术指标在背离时候往往由于其指标设计上的不同,背离时间也不同,在背离时候KDJ最为敏感,RSI次之,MACD最弱。单一指标背离的指导意义不强,若各种指标都出现背离,这时汇价见顶和见底的可能性较大。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017